我讀了聖經差不多有4-5次……卻不明白聖經的真義, 不能用出來……

致人生熱線輔導員先生或小姐

本人雖然信了耶穌差不多5年,讀了聖經差不多有4-5次,但最近卻發現自己的信仰很有問題。以往經常高談闊論,以為自己很清楚聖經,但最近才發覺自己對聖經一曉不通,個人的溝通技巧和人際關係極差,有很少的朋友,並經常得罪人,好像這5年是死讀聖經,不明聖經的真義,不能用出來,以致可以愛人和被人愛,成為一個受歡迎的人。

敬請轉導員先生或小姐指教和分享基督教的信仰,並教導我去愛人和人際關係的道理,謝謝!

Simon


Simon

多謝你的來信!Simon, 讀過你的來信, 十分欣賞你愛慕神話語的心, 信主只不過五年的時間, 已經看過聖經四、五次, 實在是不容易, 有很多信主多年的, 可能也不及你讀過這麼多聖經。

Simon, 你在信中所表達的反省, 正正反映你對信仰的真誠, 每個信徒的成長, 也始於一個不停自我反省的生命, 挑戰自己老我的思想和不討神喜悅的行為, 繼而作一個表裏一致的信徒。耶穌在登山寶訓中也提醒我們, 「所以凡聽見我這話就去行的, 好比一個聰明人, 把房子蓋在磐石上。雨淋、水沖、風吹、撞著那房子、房子總不倒塌.因為根基立在磐石上。凡聽見我這話不去行的, 好比一個無知的人, 把房子蓋在沙土上。雨淋、水沖、風吹、撞著那房子、房子就倒塌了.並且倒塌得很大。 」(馬太福音七24-27), 耶穌以比喻來說明一點, 我們不要單單聽道, 而是聽道後還要行道, 以致我們信仰建立在穩固的磐石上, 操練自己對神的倚靠和信心, 屬靈生命才能按步就班地成長。Simon, 你說你的人際關係搞得不好, 希望來信問問我們的意見, 但也提到你讀過聖經已經四、五次, 其實聖經入面提到很多與人相處時應有的態度, 或許你比起還要來得更加熟悉吧!不如, 讓我來考考你, 耶穌提到最大的誡命是什麼?其次的又是什麼?這問題應該難不到你的, 所以我相信並不是「知不知道」的問題, 而是「行不行出來」的問題。

不要再只停留在討論的層面了!切切實實的去「愛」, 這「愛」是需要實踐、需要磨練才會成熟, 更多的知識也不及你親自去體驗和體會來得更真實有效, 唯有你自己的經驗才能夠幫助更學懂如何去「愛」!「你們願意人怎樣待你們, 你們也要怎樣待人。」(路加福音六31), 這是主耶穌對我們與人相處、學習相愛的最大提醒。加油!祝福你!

人生熱線